当前位置: 财经学院>>团学活动>>正文

春华秋实,静听心语—我心目中的好老师
2020-10-14 15:18

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是啊,老师把自己的一生都奉献在教育事业上,但自己却从不抱怨。我相信,在每个人的心目中,都深藏着一位难以忘怀的好老师。

我的辅导员黄河老师,是一位称的起“好”这个字的老师,能遇见黄老师是我们的幸运。他是一个做任何事都尽心的人,但并不是每件事的结果都能与他的尽心成正比;黄老师是一个做任何事都尽心但却不被我们领情的人,但他仍会默默关心着我们;黄老师是一个做任何事都尽心但却不被我们领情可他仍然会坚持去做的人,因为在他的心里,责任远比其他东西重要。

记得大一时候,初来乍到的我们懵懂无知,甚至对辅导员这个新鲜名词还颇具疑虑。那一年,黄老师开了无数次班会,强调各种问题。我们的人身安全是首位的,既然我们来到了学校,他说照顾我们便是他的任务和责任。无论我们是请假回家还是有事,都必须按时给他打电话,发短信,报平安。还有卫生问题,宿舍是我们的小家,我们一定要保证宿舍的卫生,建造良好的住宿环境,才能在更好地学习与生活。这就是我的辅导员,永远为我们操心的好老师。

就这样,大一的时候,时不时接收着来自黄老师这个无线设备随时发射出来的各种信息和要求。褪去了大一时的幼稚懵懂,我们开始懂得有些事现在不做会遗憾,有些路现在不走会被遗忘。黄老师告诉我们有些苦头得自己去吃,才会变的聪明;有些累得自己去受,才会变得豁达。进而从如何做人的问题逐渐上升到了如何做一个合格的人的问题。懂得感恩是做一名合格的人最基本的要求。

转眼间,我们已大三。黄老师也很少再召集所有班统一开会。因为他知道两年多的时间我们已经成熟了很多,其实生活从未变得容易,只不过是时间让我们变得更加坚强。现在我们马上就要步入社会了,曾经的我们渴望步入社会,想要逃离校园生活,但是直到现在,才感觉到遥想社会生活的时候,它是美的形态,只有当投身其中,才能感觉锋芒般锐利。黄老师用他自己给我们当样板,告诉我们要现实认真,世界没我们想的那么好,同样世界也没我们想的那么糟。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,老师亦是如此,他们在人民教师这个光荣的工作岗位上,不辞劳苦,兢兢兢业业,任劳任怨的工作了十几年,不论风吹、日晒、雨淋,即使生病也要为我们上课,教我们知识,他们是这个世界最光荣、最为的人之一。

其实,我们身边的每一个老师都是好老师,虽然我们之间曾有过误解,可他们对我们的关心确实一成不变的,一日为师,终身为父,他们给予我们的,我们永远也回报不了。园丁是他们的称号,智慧是他们的代名词,善良是他们的光环,慈爱便是那带我们飞向蓝天的翅膀。老师,我们身上散发的智慧之光,永远闪烁着您亲手点燃的火花!

我心目中的好老师,一百个人有一百个不同的答案,我只想说感谢教我的每一位老师,请您原谅我的年幼与无知;您的工作在今朝,却建设着祖国的明天;您的教学在课堂,成就却是在祖国的四面八方。