2023-05-18 11:45

为贯彻落实学校“清廉许职”宣传教育周活动,财经学院组织全体教师观看学习杨腾教授关于《新时代高校教师职业行为十项准则》“十准”“十不准”的解读。

杨腾教授结合《新时代高校教师职业行为十项准则》出台的重要意义、制定过程和主要内容,对准则中坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会等十个方面的内容进行了逐条领学和详细解读。杨腾教授强调,准则不仅具备现实指导性和实际针对性,而且具备素养增强性,在为广大教师划定基本底线的同时积极引导大家结合教书育人实践,时刻自重、自省、自励,增强行动自觉,做以德立身、以德施教、以德育德的教师,承担责任使命。首先要提高政治站位,增强“四个意识”,要站在教师职业承担的重要使命和责任的位置上,从党和国家事业全局的角度理解《准则》的要求。其次要把握基本定位,增强底线意识,《准则》中的禁行性规定是底线,是从事教师职业的最低要求,是全体教师必须遵守的,是不可触碰的红线。同时,要正确理解认识《准则》中的禁止性规定,是对广大教师的警示提醒,是严管厚爱。全体教师要严格贯彻落实党中央关于教师思想政治和师德师风建设工作的决策部署,划“红线”,守“底线”,筑“防线”,构筑良好的师德师风氛围。

他同时讲到,底线职业道德与崇高师德之间不是非此即彼的对立关系,而是一种相互支持的共生关系。这次教育部明确规定了所有教师不能违反的底线职业行为,对于补足教师队伍师德短板,提高整个教师队伍的师德水平会起到很大的推动作用。同样,通过在全社会营造尊重教师、弘扬崇高师德的良好氛围,会让更多教师树立为教育事业奋斗终生的职业理想,自觉以更崇高的师德标准严格要求,立志成为“四有好老师”,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定执行者和学生健康成长的指导者。当越来越多教师以崇高师德标准要求自己时,触碰和违反教师底线职业道德的现象自然会下降甚至消失,我们整个教师队伍师德就会提升到更高水平,以更好状态去完成传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,以更大担当去肩负塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。

听课教师一致认为,准则明确了新时代高校教师职业规范,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱。大家纷纷表示,要积极认真学习准则,把准则要求贯彻落实到工作、学习和生活中去,以高尚的情操、满腔的热情去教育引导学生全面发展、成长成才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

上一条:财经学院大数据与会计专业学生在2023年许昌市中等职业教育竞赛系列活动中荣获佳绩
下一条:2023年度全国会计专业技术初级、高级资格无纸化考试在我校举行