财经学院举办党的二十大精神集中培训班第1次分组讨论
2023-03-15 05:19

按照培训班日程安排,3月14日下午,财经学院在二楼连廊围绕“尹二军书记和专家教授专题辅导报告”开展分组讨论,我院参加培训学员全部参加。

院长宋沛军在分组讨论中表示:学校举办此次学习党的二十大精神培训班,恰逢其时,机会难得,充分体现了学院党委对学校广大党员干部成长的关心和厚爱。尹书记在开班式上的讲话从四个方面,对我们学习党的二十大精神提出了具体要求和建议希望;专家们的讲座从不同的切入点,对新时代新征程的新使命,进行了深入讲解和剖析,让我们对如何以高质量职业教育推动中国式现代化建设有了更清晰的认识,让人备受鼓舞、深受启发。

副书记刘斌表示:通过学习,更加深刻感受到党中央把职业教育摆在了更加突出的位置。我们要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进“三全育人”综合改革,构建“五育并举”育人体系,完成为党育人、为国育才使命,奋力在培养堪当民族复兴重任的时代新人方面更加出彩。

副院长夏朋举表示:通过学习尹书记的讲话,深刻感受到,这是一次开在“关键时刻”、聚焦“关键课题”、面对“关键少数”重要学习。作为人民教师,我们不能止步于做一个教书匠,要紧紧抓住为国育人、为党育才这一主线任务,时刻牢记“为谁培养人,培养什么样的人”这一历史使命。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心、走深走实、见行见效。

教学秘书薛丽表示:国家为职业教育明确了方向,也给我们提供了规划路线,我们要思考培养什么样的学生,传递什么样的思想,更好的为社会所需培养技能人才。老师们需要改变教学思路,我们不培养研究画飞机的人,培养的是动手能力强的开飞机和制造飞机的人。

招生就业科科长李丹表示:习近平总书记在党的二十大报告中提出了“中国式现代化”目标 和“实施科教兴国战略”的重大战略部署,并首次将“实施科教兴国 战略,强化现代化建设人才支撑”单独作为一个部分,也首次将教育、 科技、人才作为一个整体进行论述,充分体现了以习近平同志为核心 的党中央对教育、科技、人才的高度重视,进一步理顺了建设教育强国、科技强国、人才强国的内在联系。

会计考试中心主任赵丽丽表示:学习贯彻党的二十大精神集中轮训班是学校党委在开局之年的“关键时刻”,聚焦“关键课题”,面对“关键少数”做出的一项重要安排,我们要深刻领会,入脑入心,走深走实,见行见效,努力以高质量“双高”和本科层次职业院校建设,展现新时代职业教育新面貌。

最后,党支部书记何朝阳强调,一要高度重视,全院党员干部要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要抓好学习。要按照学校党委和尹书记的要求,在深学细悟笃行上下功夫,用好学习方法,创新学习形式,注重学习成效,切实做到入脑入心。三要落细落实,要把理论学习和业务工作结合起来,把践行党的二十大精神体现在具体的工作中,确保各项工作方向不偏、落到实处。