当前位置: 财经学院>>团学活动>>正文

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进|财经学院开展“忆先烈,祭忠魂”活动.
2023-04-06 16:45

铭记历史缅怀先烈,崇尚英雄争做先锋。为弘扬崇高的革命精神,传承红色基因、厚植家国情怀,4月6日上午,财经学院组织部分优秀青年师生代表前往许昌革命烈士陵园,开展“忆先烈,祭忠魂”祭扫活动,凭吊烈士的英魂,缅怀先烈的丰功伟绩。

活动仪式第一项

青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。烈士们走了,但他们的事迹会幻化成永不磨灭的丰碑高高矗立在我们后人的心中。上午10时,同学们分别在革命烈士广场,肃穆而立。伴随着雄壮的国歌声,大家凝视纪念碑,将无限哀思寄托于歌声中,庄严告慰先烈英魂,向为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇牺牲、长眠于此的英烈们默哀。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在烈士雕像和纪念碑前,韩彤彤老师勉励各位同学:铭记英烈千古不朽的赤红功勋,继承革命先烈的遗志,踏着革命烈士的足迹,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

活动仪式第二项

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。烈士陵园里,松柏苍翠,雄伟庄严的革命烈士纪念碑在阳光的照耀下熠熠生辉,陵园内庄严肃穆。同学们以沉重的心情,来到烈士墓碑前向先烈鞠躬致敬,向烈士敬献鲜花、鞠躬,向英烈致以最崇高的敬意,表达对革命先烈的深切悼念、深深思念和无限敬仰。

活动仪式第三项

天地英雄气,千秋尚凛然。山河无恙,是因为无数先烈前赴后继,将鲜血抛洒;国泰民安,是因为千万英雄舍家纾难,将生命奉献。全体人员带着恭敬与敬畏之情有序参观了革命烈士纪念馆,纪念馆以丰富详实的图片和文字资料,生动地展示了英烈们忠于党、忠于人民、忠于事业,以宝贵的生命践行党的规章和纪律的生动事迹。驻足在资料墙前,一幅幅令人肃然起敬的照片、一幕幕感人至深的场景、一幅幅波澜壮阔的革命历史画卷,让全体参观人员的心灵受到了震撼,精神得到了洗礼,深切地感受到了现在的幸福来之不易。

活动仪式第四项

纪念是为了传承,缅怀是为了弘扬。最好的纪念是传承,最好的回馈是奋进。学生代表李秋惠同学深情朗读《写给烈士们的一封信》,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,努力将革命先烈无畏险阻、无私奉献的精神贯穿到自身工作和学习之中,用实际行动履行青年的责任与义务,肩负起新时代的使命与担当。

春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩。此次祭扫活动,为青年师生提供了一次沉浸式思想政治教育机会,是一堂“行走的思政课”,师生受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼,真切地感受到革命烈士们强大的精神力量。大家纷纷表示,要继承先烈遗志,传承红色基因,赓续红色血脉,不断发扬爱国主义精神,增强历史责任感和时代使命感,沿着英烈用鲜血和生命开创的道路,努力完成他们未竟的事业,为实现共产主义崇高目标而努力奋斗!让无数的英雄先辈们看见,他们用生命守护的土地,正在新时代青年一代的奋斗下越来越美好。

上一条:提升干部实力,夯实组织基础丨财经学院开展学生组织工作人员培训会