同心抗“疫” 青春绽放
2020-10-30 16:04
   为深入贯彻落实上级有关文件精神,进一步提升学生心理健康水平,促进同学们身心健康和全面发展,以积极向上的健康心态对待学习生活,按照学校工作的总体要求和财经学院大学生心理健康教育工作计划,在“十四届大学生心理健康教育宣传周”来临之际,财经学院通过组织一系列内容丰富、形式多样的活动,广泛宣传了心理健康知识,也切实加强了我院心理健康教育工作,引导大学生把个人的进步和国家、民族的发展结合起来,塑造自助助人的个性品格,拥有积极乐观的人生态度,全面提高了学生心理素质,促进了学生的健康成长。

财经学院的大学生心理健康教育宣传周活动有心理健康知识专题讲座、新生入学适应性教育、班级心理健康主题班会等板块,参与范围广、参与面大是本次活动的最大特点。本次活动组织认真,准备充分,每个活动从策划到宣传、准备都是经过深思熟虑,充分调动了学生的积极性。

1、大学生心理健康辅导专题讲座

此次讲座以抗击疫情为切入点,激励同学们与战‘疫’同行,把灾难当教材,为自己注入成长“心”力量。讲座中,周老师从正确认识自己的心境反映、心理自助方法、疫情防控期间学生心理情况、如何判断是否需要专业心理援助、如何从灾难中汲取奋进的力量等几方面展开了深入浅出的讲解。导学生关注心理、调整心态、珍爱自己,培养学生积极向上的健康心态,促进健康生活方式养成,提高心理调适能力。环境适应、生活适应、人际关系适应、学习适应、心理适应及“把灾难当教材与祖国共成长”。在讲座过程中,老师和学生通过不断互动,使学生体验、思考、领悟,既有理论的高度,又有实践的深度,整个过程掌声不断,精彩不断。

2新生入学适应性教育知识培训

10月22晚,我院魏文娟老师为我院班级新生进行心理健康知识培训。此次专题讲座具体内容主要包括五个方面:环境适应、生活适应、人际关系适应、学习适应及心理适应。在讲座过程中,通过对常见心理问题的分析、相关案例的讲解,引导同学们共同探讨,并交流自身遇到的各种问题,现场气氛轻松融洽,使学生体验、思考、领悟,既有理论的高度,又有实践的深度,整个过程掌声不断,精彩不断。

3、积极开展班级主题班会

为了更好地了解学生们的心理健康状况,财经学院分年级分班级组织学生于10月19日至10月23日开展班级心理主题班会,班会以“同心抗‘疫’,青春绽放”、“把灾难当教材与祖国共成长”为主题。以帮助大家正确应对学习、生活中的挫折和挑战,普及心理健康知识,树立正确的心理健康观念,同时引导同学们加强对疫情防控期间及复课后心理健康的关注和重视,促进同学们身心健康和全面发展,以积极向上的健康心态对待学习生活。

通过本次心理健康教育宣传周系列活动,广泛的宣传了心理健康知识,提高了大家对心理健康的重视,引导学生正确认识疫情,释放和调节复课后产生的负面情绪,帮助学生提高心理免疫力,树立积极进取的人生态度,以积极阳光的心态投入到的学习和生活中。同心抗“疫”,青春绽放,培训与活动也引发了同学们对阳光心态、幸福生活等方面的深入思考,帮助学生体验生命的价值和意义,明确把小我融入大我的理念,引导他们树立以民族复兴为己任的担当意识。

上一条:与团同行|财经学院开展“致敬抗美援朝,争做时代新人”主题班会