加强生命教育,厚植家国情怀||财经学院开学第一课
2020-05-14 15:56

庚子年间,华夏大疫。假日漫长,相聚甚难,抚掌而期返许职,执书而盼回课堂。春风传佳讯,久别重逢时!过去的四个月里,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人民齐心协力,在这场百年一遇的战“疫”行动中取得阶段性胜利。

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障我院师生员工生命安全和身体健康,根据上级有关指示精神和学校返校工作要求,5月14日,财经学院以“敬畏生命、学会感恩、弘扬爱国主义精神”为活动主题,在2号教学楼A座101阶梯教室对2019级返校的全体学生开设了为期一天的开学第一课,本次活动由财经学院团总支书记宋明明主持,财经学院副科级以上干部全员参加。

同学们经过排队、消毒有序入场,许昌职业技术学院财经学院2020年春季学期开学第一课正式开启

财经学院开学第一课内容丰富,涵盖了防疫安全、校规校纪、爱国主义、感恩教育、心理辅导等多个方面。在雄壮的国歌声中,财经学院开学第一课拉开帷幕。财经学院党总支副书记刘斌向大家宣读了《许昌职业技术学院2020年疫情防控期间校园管理学生须知》,并结合目前国内外新冠肺炎疫情的发展形势和现状,就如何安全防疫、严守校规校纪、报效祖国、维护学校来之不易的安全学习环境等问题与返校学生进行了深入面对面交流,同时也对同学们提出了四个方面的要求:一要如实上报自己健康信息,不隐瞒、正确佩戴口罩,做好自我防护;二要配合各级网格长坚持做好晨、午、晚一日三次的精确体温检测;三要做到在教室、寝室、实训室、餐厅等校园学习生活场所保持1米以上人员间距,教室、寝室、实训室保持开窗通风;四要搞好宿舍、教室环境卫生治理、定期消毒。

接着,财经学院党总支书记刘颖民发表了以《敬畏生命、学会感恩,争做“敢担当、真作为”的大学生》为主题的讲话。刘颖民书记鼓励在座的每一位大学生都要保持着一颗崇敬敬畏的心,向英雄的城市致敬,向逆行的白衣天使和爱心人士致敬,向英勇的人民致敬,向鲜艳的五星红旗致敬,向伟大的祖国致敬。用时他对同学们提出了五点要求:一是学会感恩:感恩父母,感恩老师,感恩社会,感恩一个个坚守岗位的白衣天使,感恩一个个临危受命的最美逆行者,感恩他们为我们撑起的晴空万里;二是学会敬畏:大家要敬畏生命、敬畏自然、敬畏规则、敬畏人心。三是学会担当:担当起保护自身身心健康的责任,担当起守护学校一方净土的重任,担当起维护社会安定生产生活的大任。四是学会珍惜:珍惜生命,珍惜阳光,珍惜友谊,珍惜健康,珍惜我们所拥有的一切,珍惜世间一切美好的东西,珍惜全国众志成城创造的大好环境。五是学会自律:在接下来复学的日子里,防疫与学习是两大任务,大家要严格自律,遵守学校的各项规章制度,做到戴口罩,勤洗手,不聚集,防着凉,做好个人防护。要保持教室、宿舍良好的环境卫生,做到多通风、不串门、不聚集,要合理安排好自己的学习时间,及时查漏补缺,补齐知识短板,确保圆满完成本学期的学业任务。

为了让学生真正掌握防疫知识,保护自身安全,财经学院开学第一课同时进行爱国主义教育,认真组织同学们观看了《河南省教育厅开学第一课》、河南省抗击新冠肺炎疫情专题教育政论片《雄关》。

为了凸显开学第一课的学习效果,财经学院党总支特意安排我院援鄂抗疫志愿者的优秀代表—2018级学生汪世茂与同学们进行了面对面的分享交流。汪世茂说:“在学校的时候,老师经常教导我们,作为新时代的大学生,当堪当时代大任,在社会需要的时候,应该勇敢站出来,做力所能及的事情,我就想着尽自己微薄之力能为疫情防控就贡献一份力量,所以第一时间就报名参加了武汉抗疫志愿活动。”汪世贸还和大家讲述了一些在武汉做抗疫志愿者期间的所见所闻。

平等的身份、朴实的语言,汪世贸同学的分享在学生中引起了强烈的共鸣,让大家从内心真正感受到了新冠肺炎疫情对每个人、对社会造成的巨大危害,同时也让同学们感受到了抗疫期间党和政府的英明决策与温暖关怀,各行各业逆行者们舍小家为大家的人间大爱。最后,汪世茂代表全体返校学生做表态发言,并向财经学院广大学生发出“敬畏生命、严守校规校纪”的倡议。

这次开学第一课让同学们深刻的认识到,新冠肺炎疫情阻击战是一场恶战,更是一场持久战,要不得半点麻痹大意。同时也告诫同学们,防疫要从自身做起,要保持良好生活习惯,提高自身免疫力,做到不恐慌、不绝望,要学会在危机与磨难中磨砺意志,培养自己坚强不息的优秀品格。