当前位置: 财经学院>>专业建设>>电子商务>>正文

2023-03-20 09:14

培养目标:

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和零售管理、供应链管 理、市场与网络营销、商务数据分析、互联网销售、客户服务管理、电子商务法律法规 等知识,具备运营数据采集与分析、用户运营与管理、商品发布与优化、社群运营管理、全渠道营销方案设计、O2O销售、智能客服训练、视觉营销设计、互联网产品规划与开发等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事数据化运营、网店运营、社群运营、行业运营、营销活动策划与执行、销售方案执行与优化、客户服务管理、视觉设计、互联网及电商产品开发等工作的高素质技术技能人才。

专业特色:

电子商务专业成立于2002年,现有专任教师8人,兼职教师19人。是国家级骨干专业、河南省骨干专业、1+X证书制度试点专业、河南省高等学校专业综合改革试点、教育部教学诊改试点专业,拥有河南省省电子商务职业教育实训基地,省级产教融合实训基地--京东校园实训中心,国家级精品在线开放课程——《电子商务基础与实战》。

在专业教学中,以学生为中心,基于工作过程导向,开展项目化教学和模块化教学,推进课程教学与企业岗位需求无缝对接,毕业生综合素质高,受到省内外用人单位一致好评。

开设课程:

电子商务基础与实战、网络营销理论与实务、商务数据分析、直播电商、跨境电子商务、网店运营、网页设计、网店美工、电子政务、网站建设和管理、客户关系管理、物流管理、企业经营与管理、国家税收、国际贸易、经济法和财务管理等。

就业方向:

本专业毕业生主要从事电商运营岗位、电商视觉设计岗位、电商客服岗位、新媒体运营、电商主播、商务数据分析、跨境电子商务等岗位的工作。

教师风采

专业带头人:宋沛军,许昌职业技术学院纪委委员,财经学院院长,河南省模范教师,许昌市先进工作者,市优秀教师,副教授,主持国家级精品在线开放课程《电子商务基础与实战》,主讲《电子商务基础与实战》等。

夏朋举,财经学院副院长,省级骨干教师,副教授,主讲课程《商务数据分析》、《电子商务沙盘》。

赵露洁,讲师,高级经济师,河南省职业院校省级骨干教师,许昌市创业导师。主要讲授《网络营销理论与实务》、《网店客服》、《电子商务综合实训》等课程。

杜春锋,副教授,主讲《电子商务基础与实战》、《电商文案策划与写作》、《计算机信息技术》等课程。

李子珍,讲师,“许昌市市长教育质量奖”优秀教师,主要讲授《管理学》、《企业管理》、《市场调查与预测》等课程。

胡淑芳,大学本科学历,毕业于河南财经学院。讲师,高级经济师。主要讲授《客户关系管理》、《电子商务基础》、《信息技术与人工智能》、《仓储管理》等课程。

张全明,讲师,毕业于河南财经学院,主讲课程:《会计信息化》,《Photoshop图像处理》,《信息技术与人工智能》。

魏文娟,硕士研究生,毕业于河南大学,中级会计师职称,2020年-2022年连续三年指导学生参加河南省“互联网+”创新创业大赛获得省赛一等奖和二等奖。

蒋晓涵,硕士研究生,毕业于悉尼大学商务信息系统和商务大数据专业,主讲课程:《电子商务基础与实战》。

赵斐斐,硕士,毕业于郑州大学管理学专业,主讲课程:《Python基础》。