现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 财经学院 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学科研 | 实验实训 | 团学工作 | 创新创业 | 社会服务 | 党建工会 | 校友会 
-更多-
 
当前位置: 财经学院>>团学工作>>正文
 
许昌职业技术学院新生入学防骗指南
2016-09-30 16:09  

许昌职业技术学院新生入学防骗指南

一、仔细阅读《2016级新生报到须知》,不要相信“缴费快速通道”新生报到时,会有人利用新生对学院地形以及报到程序不熟悉的弱点,热心帮助学生办理快速缴费,欺骗学生。

防范措施:仔细阅读《2016级新生报到须知》,严格按照程序单所列步骤和地点办理有关手续。我院从未设置快速缴费通道。

二、不要购买上门推销的物品,不要做化妆洗涤用品、文具用品、电子产品等物品的代理

新生报到时,会有人到寝室推销各种各样的物品。这些物品多与新生的学习生活息息相关,如电子产品、化妆洗涤用品、文具用品,手机、电脑、报纸杂志等。此外,还有人以让你做销售代理为由向你大量批发化妆洗涤用品、文具用品。此类推销的产品多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。

防范措施:不要轻信陌生推销者的花言巧语,学院超市以及周边商店物品丰富,交通便利,一定要到学校内外的正规商店购买。

三、保管好自己的银行卡及其密码,尤其不要把银行卡借给陌生人使用

妥善保管自己的银行卡及其密码,老乡、同学也需防范,防止卡内资金被盗。同时,新生报到时间也是骗子猖獗之际。每年都会有人以银行卡消磁,银行卡被盗,急需用钱为由,向学生借用银行卡汇钱,并许以一定的金钱回报,千方百计套出密码。银行卡一旦借出,骗子就会人间蒸发,卡内的资金也会被支取贻尽。

防范措施:银行卡妥善存放,不以自己生日设置密码,银行卡密码不外泄,不给骗子留可乘之机。

四、提高防范意识,防止物品被盗

骗子利用新生间相互不认识,装扮成老乡或学生和新生套近乎,冒用学生干部、辅导员助理、社团负责人骗取他们的信任,并乘机盗走学生财物。还有的以找老乡为名进入寝室楼,专门寻找未锁门的无人寝室行窃。

防范措施:对陌生人要想办法确认其身份,另外,离开宿舍时学生应将贵重物品随身携带,或者上锁存放起来(请使用正规商店售卖的防盗级别高的锁)。

五、诈骗电话需谨防,保护好个人隐私及财物

学生在校期间,会接到一些诈骗电话。有人在电话中以资助新同学学费、生活费为由,骗取银行卡密码;或自称是教育部门或校方返还学费,让学生提供卡号、密码;或自称公安局或者法院等以学生银行卡被盗用洗黑钱为名要求学生按其步骤操作银行业务。此外要防范各类诈骗短信,比如提示你银行卡在某处消费,或在某活动中奖等。

防范措施:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向法律部门举报。

六、不要轻易把手机借给他人使用。把辅导员电话留给家长,一旦有事及时确认

骗子在新生入学时通过冒充学校人员让学生家长填表或者借用学生手机等手段获得学生本人电话和家庭电话,用骚扰电话等手段促使学生手机关机,然后冒充学校老师、同学、医院大夫给学生家长打电话谎称孩子生病或出车祸,急需用钱。家长在无法联系上子女的情况下盲目汇款导致被骗。

防范措施:家长如果接到此类电话,应先与学生本人、辅导员老师或保卫部门联系,核实真假,切勿慌乱。

七、同情之心应有度,防止钱财损失

骗子编造悲惨故事假装陌生人问路,并拿出学生证说自己是某某学校的学生,到这里来找同学,在火车上被偷了,利用新生的同情心直接要钱或借钱,并以互留联系方式为名承诺还钱,但事后却一走了之,无法再联系上。

防范措施:骗子最擅长的是伪装,若路遇声称遭遇困境的人,可以帮助他们拨打110向警方或学校保卫求救,切莫盲目轻信伸出援手。

八、一切行动听从班级辅导员指挥,不轻信任何人所提要求

报到当天所缴费用外,学院不会委托任何个人或组织要求新生购买任何物品,一些骗子冒充教师或者学生干部要求学生办理手机卡或者购买书刊报纸等物品,新生不识真假被骗。

防范措施:学院任何部门均不会不经过辅导员向学生发布通知,学生应一切行动均听从辅导员安排。

学生处

2016年9月8日


上一条:大学生如何正确认识宗教和反对邪教
已是尾条
关闭窗口
系部概况 | 联系我们 | To Top

版权所有©许昌职业技术学院财贸经济系 地址:许昌市新兴路4336号

邮编:461000 E-mail:xccjx6688@163.com 电话:0374-2366288 传真:0374-2366288 豫ICP备06015356号