财经学院积极参与国家级职业教育教师教学创新团队研讨会
2023-03-31 11:05

2023年3月26日至29日,许昌职业技术学院财经学院副院长夏朋举同志应邀参加在河南工业职业技术学院举办的国家级职业教育教师教学创新团队研讨会。出席本次大会的有全国电子商务行业指导委员会副秘书长吴洪贵,第二批国家级职业教育教师教学创新团队电子商务共同体组长单位、苏州经贸职业技术学院副校长盛立强,义乌工商职业技术学院副校长徐美燕,南通中等专业学校副校长陈建明,四川省成都市财贸职业高级学校副校长程越敏,中教畅享(北京)科技有限公司总经理王鹏,江西外语外贸职业学院党委委员、会计与金融学院院长宋俊骥以及来自全国高职院校电子商务共同体合作单位院系的相关领导及骨干教师。

大会期间,全国电子商务职业教育教学指导委员会副秘书长吴洪贵等6位全国知名专家分别作了专题报告。吴洪贵在大会上强调:“创新团队不是一个简单的项目,它的使命不随项目周期结束而结束,创新团队要成为战线的骨干力量,要成为专业改革的排头兵和尖刀队。”他希望,各创新团队能够担当时代任务,坚定不移的推动专业渐进式系统化改革,从“人货场”走向“产供消”。他要求,各创新团队要考虑如何在教师发展上形成突破,要引领所在地区院校教师发展。盛立强以“国家级电子商务教师教学创新团队协作共同体建设”为题,从“共商、共建、共享、共进”四个方面,详细讲解了如何建设国家级电子商务教师教学创新团队协作共同体,并提出下一步工作计划。吴洪贵从“新高职、新团队、新目标”“新标准、新价值、新使命”“新模式、新课程、新资源”三个方面,向大家探讨了国家级电子商务专业教师教学创新团队建设路径与方法。徐美燕以“高职院校创新创业教育义乌实践”为题,从学校的发展历程、具体举措两个方面,讲解了学校在高职院校创新创业教育方面探索出来的模式和取得的成就,并从校地融合、共同富裕、双创国际化三个方面对未来进行了展望。宋俊骥以“职业教育国家在线精品课程网络营销课程”为题,从“申报政策解读与分析、在线精品课程申报策略、在线精品课程建设与实施、在线精品课程申报关注点”四个方面和大家分享交流了经验。成荣芬以“职教转型发展与教材建设经验分享”为题,从职教与教材转型发展、建设起源与建设过程、教材出版与再版、规划教材申报四个方面,深度分析了职教转型发展的相关内容,并就教材建设和规划教材申报中的相关经验进行了。王鹏以“数字商业产教融合方案探讨”为题,从职业教育需要随需快变、“三教改革”需要校企合作、商科专业校企合作的问题、商科专业教学的难题、虚拟仿真训练(产教融合实训)、建设思路、建设目标等方面,深度分析了目前产教融合面临的一些问题,并提出了解决方案。

专题报告会结束后,共同体成员单位又继续召开全国电子商务协作共同体研讨会,会议由苏州经贸职业技术学院科学技术处处长许应楠主持。会上与会专家对以后各共同体单位如何在“共商、共建、共享”上进行了充分的讨论,此次会议的召开为电子商务专业及课程以中文+项目走出国外规划了更清晰的路径,对电子商务专业教学改革的策略进行了较为清晰的部署,也为网络营销与直播电商国家级职业教育教师教学创新团队的建设确定了清晰的路径。3月28日,与会的各位领导和专家前往学校校企合作基地—社旗县赊店老酒股份有限公司进行参观考察,并就企业实践体验进行了分享。

长期以来,我校高度重视专业建设和高水平教师团队打造。目前,在校党委的领导下,财经学院已经成功打造了跨境电子商务、财务管理等省级教学团队,电子商务专业作为国家级骨干专业,近年来取得的成绩有目共睹、成效显著,为学校高质量发展提供了坚实支撑。国家级职业教育教师教学创新团队电子商务共同体作为提高教师教学创新团队建设质量、加强高素质“双师型”教师队伍建设的重要平台,在打造教师团队、优化专业建设上发挥着示范引领和辐射带动作用,本次研讨会的举办,为进一步研究政策、交流经验、共同学习、相互借鉴提供了难得的机会,为持续深化共同体成员单位之间的合作创造了重要契机。通过这次研讨会的学习,让我们及时了解到时代前沿的发展状况与方向;通过这次研讨交流,进一步拉近了我校与全国其他双高院校和协同单位之间的距离。财经学院将以此次参会为契机,做好参会成果的分享,以及下一步的成果转化工作。